13.02.2020     Комментарии к записи Аварии с лосем отключены
 

Аварии с лосем


Сбил лося — какой штраф и другие наказания?

В российском законодательстве чётко разделяются гражданские и административные статусы определённых событий. Административные — это когда Вы несёте наказание за нарушения в пользу государства, гражданские — когда возмещаете вред или вред возмещают Вам. Под штрафом за сбитого лося на дороге подразумевается административный штраф.

И хорошая новость здесь заключается в том, что на сегодняшний день штрафа, если Вы сбили лося или любое другое животное, нет. Но это только в том случае, если его, действительно, не было — если Вы двигались без превышения скорости, не совершали манёвров, попадающих под определение в ПДД «опасное вождение» и так далее, а на дорогу внезапно выскочил лось, то нарушений у Вас не усматривается по действующим на 2020 год Правилам и другим нормативным актам.

Хотя, сотрудники ГИБДД и пытаются нередко приплести к такому рода ДТП нарушение пункта 10.1 ПДД по части не выбранной водителем скорости, исходя из условий дороги, чтобы всегда иметь возможность предотвратить ДТП, опять-таки штрафа за нарушение данного пункта не предусмотрено.

И это значит, что административного штрафа за сбитого лося нет.

Других видов ответственности также за это не предусмотрено.

Кто виноват в ДТП с лосем?

Вина в аварии всегда ложится на того, кто нарушил ПДД. Как мы уже отметили выше, если Вы ничего не нарушали, то вроде как вина в ДТП ложится на лося — точнее, его собственника, так как первый является имуществом последнего.

Но настало время и плохих новостей. Есть в Гражданском кодексе ещё и статья 1079, часть 1 которой говорит нам о том, что владелец транспортного средства несёт ответственность за вред, причинённый этим ТС, независимо от степени вины и вообще наличия этой вины, как владелец средства повышенной опасности. Эта статья применяется при ДТП с участием автомобиля с пешеходами и велосипедистами, даже несмотря на то, что вина полностью лежит на последних.

И в этом случае происходит следующее:

  • владелец автомобиля возмещает вред здоровью или жизни,
  • виновник возмещает вред автомобилю.

Здесь следует упомянуть о том, кто такой владелец. Согласно тому же Гражданскому кодексу, это лицо, во владении которого находится машина — кто её эксплуатирует и распоряжается на праве доверия. Даже если собственник сидит рядом, то водитель всё равно владеет автомобилем.

В случае с лосем всё совершенно аналогично. Независимо от Вашей виновности в аварии с лосем, возмещать за него вред придётся в любом случае. Но и подать на возмещение вреда Вашей машине возможно.

Между тем, среди водителей бытует мнение, что знак 1.27 «Дикие животные» может в корне отменить обязанность водителя по выплате штрафа за сбитого лося. Но это совсем не так.

Знак 1.27 «Дикие животные»

Во-первых, как мы уже обсуждали выше, водитель может быть невиновен и без этого знака. Во-вторых, знак бы в любом случае не отменил вину водителя. Данный дорожный знак относится к типу предупреждающих. Он не устанавливает никаких ограничений, предписаний или запретов, а также не снимает обязанность ехать соответственно дорожным условиям.

Такое суждение подкрепляется большинством судов. Вот, например, одно из судебных решений, подробно трактующее действие данного знака.

Сколько придётся заплатить за сбитого лося?

И всё же отсутствие состава для привлечения по административному штрафу не означает, что ущерб за сбитого лося Вам не будет положено возмещать. Выше мы уже упоминали о гражданско-правовых отношениях. И это значит, что ущерб придётся оплатить.

Выше мы также выяснили, что собственником лося является государство, и в данном случае, в частности, лесное хозяйство, в чьём ведении находится участок дороги и леса, где был сбит лось. Именно поэтому многие — даже участвовавшие в ДТП с лосем водители — путают возмещение ущерба в гражданском порядке с штрафом за лося. Ниже для удобства мы также будем называть его штрафом.

Виды охотничьих ресурсов Такса (рублей за 1 особь)
Лось, сибирский горный козел, овцебык 80 000
Кабан, дикий северный олень, кабарга 30 000
Благородный олень 70 000
Пятнистый олень, лань, туры, сайгак 60 000
Косули, муфлон, серна 40 000
Снежный баран 100 000
Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом 180 000
Медведи 60 000
Барсук 12 000
Сурки, бобры, куницы, харза 6 000
Соболь, выдра 15 000
Росомаха 15 000
Рысь 40 000
Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака, ондатра 200
Песец, корсак, дикие кошки, норки, хори, колонок, зайцы, дикий кролик 1 000
Горностай, солонгой, ласка 500
Белки 500
Кроты, водяная полевка, хомяки, бурундуки, летяга, суслики 100
Глухари 6 000
Тетерев, фазаны, улары, саджа 2 000
Гуси, казарки 1 000
Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп 600
Перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы. 200

Как видим, штраф за сбитого лося составляет 80 тысяч рублей. И это ещё не самое «дорогое» животное.

Но весьма солидный штраф за сбитого лося беспокоить Вас должен гораздо меньше, ведь такой ущерб покрывает ОСАГО. Максимальный убыток в этом случае для Вас — это уменьшение скидки за безаварийную езду в следующем страховом периоде. Максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей, следовательно, страховая сумма может покрыть до 5 сбитых лосей в рамках одного (каждого) ДТП.

Такой вывод следует из самой первой статьи ФЗ «Об ОСАГО», регламентирующей определение страхового случая, а также из определения ДТП из Правил дорожного движения.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Возместят ли вред автомобилю?

Ответ на данный вопрос очень сложный, и судебная практика существенно клонит его в сторону выгоды для государства в виде отказа от возмещения ущерба автомобилю.

Суть судебных решений такова, а судьи основываются на том факте, что, хотя лось и любое другое дикое животное и является имуществом государства, последнее не может контролировать их перемещение, и контроль этого поставил бы в опасность сам факт существования окружающей среды. Если Вы сбили лося на трассе, то кругом лес или поля, а нередко лоси выходят в небольшие населённые пункты и даже города.

Таким образом, шансы выиграть судебное дело против государства по части возмещения вреда автомобилю, причинённого лосем, достаточно низкие. Если добавить сюда факт того, что на водителя могу повесить вину по части несоблюдения указаний пункта 10.1 ПДД (а если водитель ехал с превышением, то и подавно), то исход и вовсе может быть однозначен.


Adblock detector