14.02.2020     Комментарии к записи В клинике «ЭКО» в Самаре вы можете пройти обследование перед ЭКО и сдать многие анализы. отключены
 

В клинике «ЭКО» в Самаре вы можете пройти обследование перед ЭКО и сдать многие анализы.


Обследование перед экстракорпоральным оплодотворением

Подготовка к ЭКО проходит в несколько этапов. Одним из них является сдача анализов. Перечень исследований, назначаемых мужчине и женщине перед экстракорпоральным оплодотворением, утверждён законодательством России. Пара обязана сдать предписанный минимум. В ряде случаев могут назначить дообследования. Список анализов расширяется, если у пары ранее выявили множественные заболевания репродуктивной системы.

Исследования помогают не только оценить здоровье мужчины или женщины в целом, но и обнаружить истинную причину бесплодия. Наиболее часто оно вызывается гормональным дисбалансом, эндокринными заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, органическими патологиями. Отсутствие хотя бы одного обязательного анализа служит поводом для запрета на проведение ЭКО.

Исследования, которые нужны обоим будущим родителям

Причина бесплодия может зависеть как от мужского, так и от женского фактора. В ряде случаев проблемы с зачатием наблюдаются у двоих партнёров сразу. Именно поэтому репродуктолог назначает анализы обоим будущим родителям.

Перечень обследования, необходимого для проведения лечения методами ВРТ,согласно приказу МЗ РФ № 107н от 30.08.2012 г. «О применении вспомогательных репродуктивных технологий в терапии женского и мужского бесплодия»

№ п/п Вид обследования Срок действия
1 Анализ крови на сифилис , ВИЧ, гепатиты В и С 3 месяца
2 Анализ крови : а/т к вирусу простого герпеса Ig M и G 12 месяцев
3 Мазки на: хламидии – методом ПЦР; уреаплазмы, микоплазмы – методом DUO или ПЦР; вирус п простого герпеса 1и 2 типа, цитомегаловирус-методом ПЦР 12 месяцев
4 Мазок на флору отделяемого мочеполовых органов (женщине—уретра, цервикальный канал, влагалище; мужчине из уретры) 10 дней

Анализ венозной крови на сифилис проводят с целью выявления антител к бледной трепонеме. Забор биоматериала осуществляется в утреннее время. Накануне сдачи крови необходимо исключить приём пищи (за 4 часа до исследования), отказаться от лекарственных средств (под наблюдением врача).

Анализ перед ЭКО на ВИЧ/СПИД помогает обнаружить антитела Ig G, а также Ig M к вирусу иммунодефицита 1 и 2 типов. Объектом исследования является венозная кровь, которую берут со сгиба локтевого сустава. Репродуктологи рекомендуют сдавать биоматериал через 4 часа после последнего приёма пищи.

Анализ крови на вирусные гепатиты групп B и C также относится к категории обязательных. С его помощью специалисты определяют антигены HBsAG и Anti-HCV-total, наличие которых указывает на заболевания. Венозная кровь при этом исследовании берётся натощак.

Какие анализы сдают перед ЭКО помимо вышеуказанных? Исследование на герпесвирусную инфекцию входит в список обязательных проверок. Оно позволяет определить антигены к возбудителям 1 и 2 типов. Предметом изучения выступает венозная кровь, которую нужно сдавать натощак. Если пациенты употребляли лекарственные средства, они обязаны проинформировать об этом лечащего врача.

Анализ крови на определение группы и резус-фактора проводится один раз в жизни. Результаты по этому исследованию можно занести в соответствующие графы паспорта. Перед забором биоматериала не нужна особая подготовка (кровь сдаётся в любое время вне зависимости от приёма пищи).

Анализы для женщин

Существует ряд специфических диагностических методов, которые назначают только будущей маме перед ЭКО. Такие исследования помогают оценить работу женской репродуктивной системы, выявить гормональные нарушения и патологии внутренних органов (матки, яичников, фаллопиевых труб).

№ п/п Вид обследования Срок действия
1 Анализ крови на краснуху Ig М и G однократно
2 Определение группы крови и резус-фактора (штампа в паспорте недостаточно) однократно
3 Общий анализ крови, СОЭ, лейкоцитарная формула, время свертываемости 1 месяц
4 Общий анализ мочи 1 месяц
5 Биохимический анализ крови (общий белок, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, АЛАТ, АСАТ, глюкоза, холестерин) 1 месяц
6 Гемостазиограмма: АЧТВ, протромбиновое время МНО, фибриноген, антитромбин III 12 месяцев
7 Цитологическое исследование (мазок с шейки матки и цервикального канала) 12 месяцев
8 УЗИ молочных желёз (с 5 по 10 день менструального цикла) 12 месяцев
9 Маммография (для женщин старше 35 лет) 12 месяцев
10 УЗИ щитовидной и паращитовидной железы 12 месяцев
11 Заключение терапевта о состоянии здоровья, возможности проведения ЭКО и вынашивания беременности 12 месяцев
12 Флюорография 12 месяцев

Кроме того, женщине назначат обследование у терапевта и гинеколога. Цель таких проверок заключена в сборе анамнеза и оценке общего состояния здоровья.

Анализы для мужчин

Примерно в 40% случаев бесплодие не связано с заболеваниями женской репродуктивной системы. Поэтому перед ЭКО комплексному обследованию подлежат и мужчины. Проверку не делают только в случае, если искусственное оплодотворение будет проводиться спермой донора.

№ п/п Вид обследования Срок действия
1 Спермограмма MAR тест 12 месяцев
1 Консультация андролога (по показаниям)

В клинике «ЭКО» в Самаре вы можете пройти обследование перед ЭКО и сдать многие анализы.

При выявлении отклонений в спермограмме будет назначено медикаментозное лечение. Если оно не даст результатов, ЭКО смогут провести с использованием спермы донора.

Могут ли возникнуть проблемы?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Первая проблема – неудачная попытка ЭКО. Это не должно вас пугать – полис ОМС не ограничивает количество попыток, однако очередь придётся ждать заново.

Вторая проблема – некоторые исследования не входят в территориальную программу ОМС и могут быть сделаны только платно. Например, преимплантационная генетическая диагностика.

Третья проблема – система ОМС не оплачивает донорский генетический материал (яйцеклетки и сперматозоиды) и хранение эмбрионов.

Дополнительные обследования

Вышеперечисленные анализы являются базовыми. В ряде случаев подобных проверок недостаточно для точной оценки состояния. Тогда врачи могут назначить женщине гистероскопию. Процедура проводится перед ЭКО для оценки толщины и структуры эндометрия – внутреннего слоя стенок матки. Любые изменения в эпителии могут привести к отторжению подсаженного эмбриона. При исследовании специалисты вводят в женский репродуктивный орган гистероскоп. Манипуляция доставляет минимальный дискомфорт.

№ п/п Вид обследования Срок действия
1 Гистероскопия
2 Кровь на СА-125
3 Анализ крови на цитомегаловирус, токсоплазму Ig М и G
4 Кольпоскопия 12 месяцев
5 Анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ- на 1-3 день цикла, АМГ, пролактин, ТТГ, Т4 свободный, ДЭАС, 17-он-прогестерон, тестостерон, кортизол, эстрадиол, прогестерон 12 месяцев
6 Биопсия эндометрия
7 Бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала
8 Обследование на наличие антифосфолипидных антител, антитела к кардиолипинам, волчаночный антикоагулянт
9 Обследование на генетически детерминированные тромбофилии
10 УЗИ почек, надпочечников
11 Лапароскопия
12 Консультация эндокринолога, гематолога , дерматовенеролога 12 месяцев
13 Консультация маммолога при наличии патологии по УЗИ или маммографии молочных желез, с заключением «Противопоказаний к стимуляции яичников гормональными препаратами нет» 12 месяцев
14 Заключение гепатолога (инфекциониста) о возможности планирования беременности при положительном анализе на гепатит В или С 12 месяцев
15 Определение кариотипа и медико-генетическое консультирование, HLA-типирование однократно
16 Заключение психиатра, нарколога (только для доноров ооцитов) однократно

При бесплодии неясного генеза женщину могут направить на анализ слизи из цервикального канала. В ходе исследования специалисты выявляют антиспермальные антитела. Их наличие указывает на агрессивную для сперматозоидов среду.

Важно! Если в семейном анализе выявили наследственные заболевания, пару направляют на консультацию к генетику. Обследование у специалиста помогает оценить риск возникновения у ребёнка синдрома Дауна, гемофилии, дальтонизма, муковисцидоза и прочих заболеваний, обусловленных генетическим фактором. 

Когда поможет страховая организация?

Если на этапе репродуктивных исследований и постановки диагноза вам отказывают в проведении какой-либо процедуры, входящей в программу ОМС в Тверской области, сразу обращайтесь в свою страховую компанию. Страховые представители проконсультируют по всем вопросам организации процедуры ЭКО и обеспечат соблюдение ваших прав на оказание медицинской помощи по ОМС.

Если вы получали полис в «АльфаСтрахование–ОМС» и вам нужна консультация, звоните по телефону горячей линии: . Если полиса пока нет, обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, действующих в Твери и Тверской области. Определённые категории граждан могут заказать доставку полиса на дом.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

ООО «АльфаСтрахование–ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

На правах рекламы

Анализы для пары старше 35 лет

Список исследований практически не отличается от стандартного. Однако к 35 годам у мужчин и женщин появляются хронические заболевания. Например, патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, отклонения в работе выделительных органов и т. д. Поэтому перед ЭКО пара должна получить письменное разрешение с допуском к экстракорпоральному оплодотворению. Необходимый документ выдаёт узкоспециализированный врач, занимающийся лечением конкретного хронического заболевания.

Ориентировочная стоимость обследования

Цена анализов зависит от тарифов конкретного медучреждения. Минимальные расценки выставляют муниципальные клиники. Однако в таких учреждениях зачастую можно пройти лишь базовые исследования (анализы крови, мочи, мазки ПЦР и т. д.). Для более глубокого обследования с помощью инструментальных методов (УЗИ, гистероскопа) необходимо обращаться в коммерческие медицинские центры. Финансовые расходы в этом случае будут существенно выше.

Чтобы максимально снизить затраты, можно воспользоваться квотой на ЭКО. Согласно Закону № 323 от 2011 года, её могут получить пары, состоящие или не состоящие в официальном браке, а также женщины без супруга. Имея квоту на проведение ЭКО, можно бесплатно сделать любой нужный анализ по полису ОМС.

Сроки действия

Необходимые анализы перед ЭКО должны быть «свежими». Если срок действия у исследования прошёл, оно теряет диагностическую ценность. Все процедуры нужно проходить вовремя, иначе не допустят к экстракорпоральному оплодотворению.

Сроки действия результатов исследований:

  • ОАК, ОАМ – 10–14 дней;
  • биохимический анализ крови – 14 суток;
  • коагулограмма – 30 дней;
  • анализ гормонального профиля – до 6 месяцев;
  • флюорография – 1 год;
  • гинекологические мазки – от 10 до 30 дней;
  • бакпосев на уреаплазму/микоплазму – 6 месяцев;
  • УЗИ – до 30 дней;
  • спермограмма – 3 месяца в среднем;
  • мазки ПЦР – 3–6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сроки действия могут варьироваться в зависимости от клиники, в котором проводился анализ.

Запасные дети

Согласно мировой статистике ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида заявил Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов, сообщает Интерфакс. По мнению Баранова, российское правительство делает ошибку, оказывая на государственном уровне финансовую поддержку технологии экстракорпорального оплодотворения.

«Сейчас мы столкнулись с неожиданными явлениями: появилось очень много детей «из пробирки». Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», — заявил А.Баранов в понедельник на пресс-конференции в «Интерфакса» в Томске.

В клинике «ЭКО» в Самаре вы можете пройти обследование перед ЭКО и сдать многие анализы.

По данным главного педиатра России, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. «Я выступал в Думе и прямо сказал: если вы увеличиваете финансирование на эту технологию, вы сразу закладывайте деньги и на увеличение детей-инвалидов», — сказал А.Баранов.

По его словам, только в России государство выделило деньги на внедрение данной технологии. «Везде идет коммерческое осуществление (ЭКО — «ИФ»)», — подчеркнул он. «Более того, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует для внедрения эту технологию. Мы, конечно, не имеем права запретить, но я считаю, что государство делает ошибку, оказывая поддержку этой технологии.

«Если эмбрионы «плохие», мы пересаживаем женщине больше, чем 2-3. Потому что если эмбрионы «плохого качества», то придется пересаживать по одному эмбриону 5-6 раз, а это практически бесперспективный путь. Эмбриологи утверждают, что если в матку подсаживается больше одного эмбриона, они каким-то образом «помогают друг другу.

Почему — неизвестно, но это факт. Проводились соответствующие опыты. Скажем, когда корове подсаживали один эмбрион, он погибал, а четыре подсаженных эмбриона успешно «помогали» выжить хотя бы одному».Но даже если в организм женщины, чтобы впоследствии избежать редукции, помещают два эмбриона, то остальных, если они «получились», куда девать?

У Православной Церкви есть только один критерий начала новой жизни — образование одной клетки из двух — мужской и женской, т. е. как только произошло слияние, тут же происходит и одухотворение, и момент зачатия есть момент возникновения человеческой души. Поэтому совершенно неправильно говорить, что в отношении ЭКО у Церкви нет единого мнения.

В клинике «ЭКО» в Самаре вы можете пройти обследование перед ЭКО и сдать многие анализы.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой соборным решением в 2000 году, ясно сказано: «нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов».

Даже без редукции при современных методиках ЭКО часто происходит убийство эмбрионов на первой стадии, когда они еще не в матке, а в «пробирке». Ситуация, когда женщина придет и скажет — возьмите у меня две яйцеклетки, оплодотворите только их и подсадите, чтобы мне избежать не только редукции, но и «лишних» эмбрионов, вряд ли возможна — какой врач возьмется это делать, если вероятность наступления беременности в таком случае практически равна нулю?

Риски

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

По данным американских ученых, у таких детей в два-четыре раза чаще встречается заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, сообщает журнал Human Reproduction.

Ученые из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) под руководством Дженниты Рифхьюз (Jennita Reefhuis) сравнили распространенность 30 наиболее частых врожденных дефектов у детей, зачатых естественным путем либо с помощью искусственного оплодотворения (ЭКО или ИКСИ — инъекция заранее отобранного жизнеспособного сперматозоида в яйцеклетку).

Выяснилось, что дети, зачатые «в пробирке» в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2.1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще, сообщили ученые.

Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви

Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества.

С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными.

Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров.

Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе.

Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.

Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Бараноhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.


Adblock detector