14.02.2020     Комментарии к записи Если у виновника дтп поддельный полис осаго отключены
 

Если у виновника дтп поддельный полис осаго


Что делать, если оказалось, что заключенный договор страхования — подделка?

На сегодняшний день существует два вида поддельных полисов ОСАГО:

  • Первый вид подделок печатается на более-менее правдоподобных бланках и продается.
  • Во втором варианте мошенники продают оригинальные бланки, но чаще всего компании, в которых были позаимствованы такие бланки уже не существует.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке полиса автогражданской ответственности следует обратить внимание на следующее:

  1. Бланк на котором распечатан полис автогражданской ответственности должен быть выпущен «Гознаком».
  2. Бланк полиса должен состоять из двух листов.
  3. Лицевую часть бланка должна полностью покрывать микро сетка.

ВАЖНО! Краска нанесенная на бланк не должна при соприкосновении отпечатываться на руках.

  • На обратной стороне бланка должна присутствовать металлизированная полоса. Полоса имеет ширину в 2 мм. и должна быть впечатана в бумагу.
  • Полис должен быть однородным по цвету.
  • Если оригинальный бланк полиса посмотреть на просвет, то должны быть хорошо видны водяные защитные знаки. Водяные знаки представляют собой эмблему РСА.
  • Номер и серия бланка полиса на ощупь должны быть рельефными.
  • Бланк оригинального полиса авторажданской ответственности по аналогии с денежными купюрами номиналом 100 и 500 руб. должен быть покрыт красными волосками.

Как показывает практика, мошенники чаще всего предпочитают продавать «подлинные» бланки страховых организаций, которые были украдены или же от организаций, которые разорились. Подделывают самостоятельно бланки полисов автогражданской ответственности значительно реже. Защитить себя от приобретения фальшивки на 100% не получиться, но снизить риски возможно, для этого нужно просто соблюдать обычные меры предосторожности.

Пострадавшему

Если у виновника дтп поддельный полис осаго

Если вы попали в ДТП и полис виновного в аварии оказался подделкой, то вам следует:

  1. Для начала следует убедиться в том, что данный договор действительно не числиться за той СК, в которой он был оформлен. Если же полис оформлен в действующей СК, а они отказываются платить, то вы можете подать на них в суд за то, что они не исполняют своих обязательств по договору. Проверить бланк полиса на подлинность вы можете самостоятельно на сайте РСА, для этого вам понадобиться лишь доступ в интернет и номер самого бланка. Сделать это лучшего всего на месте ДТП (каков порядок действий при ДТП по ОСАГО необходим?).

    Если же у вас нет доступа к интернету, то для выяснения данного вопроса вы можете позвонить в любую СК и вам специалисты компании дадут всю необходимую вам информацию.

  2. В том случае если полис автогражданской ответственности виновного является поддельным, то для получения выплаты вам придется обратиться в судебные органы.

Тому, кто виноват

В том случае если вы сознательно приобрели поддельный бланк полиса автогражданской ответственности, то вы должны быть готовы к тому, что в случае ДТП вам придется возмещать причиненной потерпевшему ущерб из своего кармана.

Если же вы не знали о том, что приобрели поддельный бланк, а выяснилось это уже после ДТП, то вам следует в первую очередь обратиться в полицию и написать заявление о мошенничестве которое было совершенно в отношении вас. Но к сожалению даже ваше обращение в правоохранительные органы не спасет вас и вам все равно придется платить потерпевшему из своего кармана.

Специалисты советуют в данном случае произвести свою независимую экспертизу ущерба причиненного потерпевшему, очень часто в таком случае удается хоть и не очень значительно, но снизить размер компенсации.

Какой полис является фальшивым?

В разряд фиктивных бумаг попадают следующие категории документов.

  1. Полис с изменениями. Например, если изменена дата начала или окончания срока действия.
  2. Полис-двойник. Серия, номер, печати, «приписка» к страховой компании – всё действительное, однако на один договор – одновременно два владельца.
  3. Повторно проданный полис. После окончания срока его действия в одном регионе он может всплыть в другом или том же как абсолютно «чистый».
  4. Поддельный бланк. Самая настоящая «липа». При этом номер может совпадать с действительным номером полиса, отгруженного в какую-либо СК в любом регионе.
  5. Полис ушедшего с рынка страховщика, выданный после его выхода из системы ОСАГО. По закону, такие бланки должны изыматься из оборота и уходить обратно в РСА, но, как показывает практика, они надолго задерживаются на рынке.

Только первый вид подделок можно определить на глаз. Все остальные, как правило, от настоящих ничем не отличаются. Более того, часть из них является настоящими документами, только не имеющими юридической силы. В случае использования реальных номеров с правильной «пропиской» к определенному страховщику не помогает даже проверка через систему на сайте РСА. Фальшь раскрывается при возбуждении выплатного дела после тщательной проверки данных всех сторон ДТП.

Причины, по которым их оформляют

С начала 2017 года до июля этого же года по статистике РСА было зафиксировано больше на 10% продаж поддельных полисов автогражданской ответственности по сравнению с тем же периодом 2014 года. Специалисты также отметили, что обращения граждан с заявлениями на выплату по поддельным полисам за 2017 год также увеличились.

Продажа подделок получила широкое распространение потому, что:

  1. В России не мало граждан, которые пойдут на любой обман лишь бы нажиться, а продажа поддельных бланков приносит существенный доход не чистым на руку дельцам.
  2. Очень часто бланки строгой отчетности просто воруются нечестными на руку агентами и потом поступают в нелегальную продажу.
  3. Также очень часто мошенники используют бланки разорившихся фирм.

На самом деле не важно где берутся подделки, важно то, что приобретают такие бланки многие водители по собственной инициативе. Очень часто водители приобретают такие полиса дабы сэкономить и избежать штрафных санкций со стороны сотрудников ГИБДД.

Первое, что должно насторожить вас при покупке полиса – это слишком низкая цена. Поддельные бланки распродают чаще всего посредством интернет. Купить такой бланк можно в среднем за 1000 рублей.

Если у виновника дтп поддельный полис осаго

Очень часто на удочку мошенников попадают занятые люди, так как им не хочется терять время на проверку подлинности как самого бланка так и лицензии продавца. Купить подделку можно из-за элементарной невнимательности. Как показывает статистика жертвами мошенников становятся даже самые законопослушные автомобилисты.

ВАЖНО! Однако приобретая такой полис, водитель должен понимать, что в случае если он станет виновником ДТП, то оплачивать ущерб причиненный потерпевшему ему придется из своего кармана.

Что делать владельцу фальшивки?

Если вам удалось обнаружить подлог до наступления страхового случая, рекомендуем приобрести другой полис. С фиктивным документом следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела. По окончании следствия и последующего судебного разбирательства можно надеяться на возмещение продавцом (если таковой будет найден) стоимости полиса ОСАГО, признанного поддельным.

Даже если вам удастся обвести вокруг пальца сотрудника ГИБДД на дороге, в случае ДТП платить пострадавшему придется из своего кармана.

Если во время аварии вы окажетесь виновником, а страховщик-таки согласится выплатить пострадавшему сумму ущерба, то обязательно выставит вам регресс на полную сумму страховой выплаты. Если же подделка раскроется во время проверки на дороге, то:

  • во-первых, вас лишат права использовать ТС;
  • во-вторых, привлекут к уголовной или административной ответственности (ст. 327 УК РФ);
  • в-третьих, обяжут выплатить штраф значительного размера.

Как распознать?

Очень часто автолюбители приобретают бланки поддельных полисов автогражданской ответственности по собственному желанию, но бывают и те, кто становиться жертвами нечетных на руку людей. Вот некоторые способы того как можно отличить оригинал от подделки:

  • При оформлении договора автогражданской ответственности страховой агент выдает клиенту бланк полиса и квитанцию об оплате данного договора. У оригинального бланка номер совпадает с квитанцией, а вот у фальшивок как правило, номер полиса и номер квитанции разные.
  • На подделках очень часто номер нанесен шрифтом отличающимся от остального текста в бланке.
  • На поддельных бланках также часто отсутствует штамп «С условиями ОСАГО ознакомлен» и «ТС не используется в качестве такси».
  • В поддельных бланках очень часто графа «Особые отметки» не заполняется.

Почему популярность фальшивок не снижается?

За более чем десятилетнюю историю автовладельцы, как ни крути, оценили достоинства полисов ОСАГО. Если прежде взыскивать ущерб с виновника ДТП приходилось напрямую и чаще всего через суд (выплата могла длиться годами!), то сегодня, хоть и со скрипом, деньги на ремонт выплачивает страховщик, причем относительно быстро.

Фальшивая страховка, которая приравнивается к отсутствию полиса ОСАГО, не может защитить интересы владельца такого полиса. И, тем не менее, популярность «пустышек» не снижается. Главный мотив покупателя такого документа – существенная экономия. Шутка ли – возможность заплатить вдвое, а то и втрое меньше!

Так как тарифы на полисы ОСАГО везде одинаковы, настоящий полис не может стоить вполовину дешевле.

Стоимость страховки может служить лакмусом для тех, кто сомневается в аутентичности приобретаемого документа. Задушите «жабу» и купите нормальный полис, чтобы не иметь проблем с законом. Рассчитайте стоимость с помощью калькулятора ОСАГО , чтобы проверить продавца.

Что делать пострадавшему?

Если в ваш автомобиль въехал владелец фальшивого полиса ОСАГО, можно только посочувствовать. Ущерб от действий держателя такой бумаги никто не компенсирует. Поэтому судиться с ним автовладельцу придется самостоятельно. Порядок действий следующий:

  • подаете заявление в РСА с требованием выявить подлинность полиса;
  • на основании официального ответа выдвигаете досудебные претензии виновнику ДТП о компенсации ущерба;
  • в случае отказа подаете в суд иск с требованием возместить ущерб, затраты на юриста, сумму судебных издержек;
  • пишите заявление в полицию с приложением ответа из РСА о мошенничестве.

Относительно просто взыскать сумму ущерба со страховщика, у которого числится полис-двойник. Само собой, СК сначала отклонит претензию, обосновав отказ тем, что такого владельца полиса нет в их базе. Однако если номер и серия документа совпадают с реальным, на бумаге наличествует печать и другие атрибуты конкретного страховщика, его отказ можно назвать необоснованным.

Наличие полиса и квитанции об оплате страховой премии является достаточным основанием для получения компенсации.

Разбираться в собственной системе учета и контроля страховщик может и должен, не втягивая в рабочий процесс пострадавшую сторону. Данные внутреннего учета не являются основанием для отклонения запроса на выплату. Если же страховщик все-таки отклоняет претензию на компенсацию материального ущерба, следует писать жалобу (по образцу досудебной претензии по затягиванию сроков страховой выплаты) в РСА на необоснованный отказ. Дубликаты следует отправить в СК виновника ДТП и в ЦБ РФ (ценным письмом с уведомлением о вручении).

Еще один вариант – отказ на основании невыплаты агентом денег от сделки по продаже полиса. Такой документ не может быть признан недействительным, если бланк настоящий, агент действовал от имени и по поручению страховщика, а страхователь может предъявить квитанцию об оплате стоимости полиса. Проблемы отношений СК и ее агентов клиентов не касаются.

Что грозит?

На сегодняшний день основная мера ответственности, которую несут собственники авто, в независимости от того умышлено или нет они использовали поддельный полис автогражданской ответственности, является то, что они будут вынуждены компенсировать нанесенный пострадавшему ущерб из своего собственного кармана. Естественно, что имея на руках поддельный полис вы не можете претендовать на выплату компенсации.

Если у виновника дтп поддельный полис осаго

А если будет доказано, что вы использовали полис автогражданской ответственности умышленно, то вас могут привлечь к ответственности по ст.159 УК РФ. Данная статья предусматривается наказание за мошеннические действия. Наказание может быть наложено на вас в виде штрафа в размере 120 тыс.руб или же в виде обязательных исправительных работ на срок до 2 лет.

Но такая мера уголовной ответственности может быть применена лишь к лицам, которые используют полностью фальшивые бланки, напечатанные мошенниками.

А вот владельцы бланков полисов автогражданской ответственности от СК, которые объявили себя банкротами могут такого наказания не бояться. К уголовной ответственности их не привлекут, но и нанесенный ими ущерб потерпевшему никто не оплатит и естественно делать это придется виновному самостоятельно.

Как показывает практика к владельцам фальшивых бланков применить уголовную ответственность также достаточно сложно, ведь правоохранительные органы в данном случае должны будут доказать факт того, что человек использовал фальшивку умышленно, а сделать это очень сложно. Ведь наше законодательство не обязывает покупателя проверять свой полис на подлинность и покупатель бланка может сослаться на то, что он верил продавцу, который утверждал, что данный бланк является оригинальным.

А в нашей стране действует презумпция невиновности, что позволяет избежать наказания за данное деяние. Если же выяснилось, что ваш бланк полиса поддельный в ходе проверки ваших документов сотрудником ГИБДД, то вас может ожидать наказание по ст.327 УК РФ. Данная стать устанавливает ответственность за подделку документов, а также за их использование и распространение.

Если водителю квалифицируют дело именно по статье 327, то его может ожидать штраф в размере 80 тыс. руб. либо же исправительные работы. Но как показывает практика, чаще всего водитель отделывается штрафом за эксплуатацию ТС без действующего полиса в размере 800 рублей и лишается поддельного бланка. Такое мягкое наказание стало возможным вследствие того, что доказать то, что водитель приобрел подделку умышленно, достаточно сложно.

Если же вы сами обратились в полицию с заявлением о том, что вы приобрели подделку, то для вас вообще не предусмотрено никакое наказание. В таких делах водители проходят как свидетели, а уголовное дело будет заведено на тех лиц, которые занимаются распространением и производством фальшивых бланков.

Страдает невиновный

Мы видим несовершенство действующего законодательства. Пострадавший в ДТП не виноват, что виновник – держатель подделки. Но защита материальных интересов автовладельцев рушится под натиском Закона. Иногда виновник может быть просто не в состоянии оплатить ремонт, даже если его обяжут это сделать в судебном порядке.

Иногда виновник может быть просто не в состоянии оплатить ремонт, даже если его обяжут это сделать в судебном порядке.

Далеко за примерами более разумного регулирования рынка «автогражданки» ходить не нужно. В соседней Украине Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ), аналог российского РСА, выплачивает компенсацию пострадавшим в ДТП, даже если виновник ДТП не имеет ОСАГО или предоставляет просроченный/недействительный документ.

Как возместить ущерб?

Если после того как вы провели экспертизу и узнали сумму ущерба виновный в ДТП соглашается без суда оплатить вам компенсацию, то самое главное в этом случае все оформить правильно. Для того чтобы грамотно оформить данное дело лучше всего обратиться к юристам. Если же виновник отказывается платить (каким образом может страховая компания взыскать деньги с виновника ДТП?), то вам следует обратиться в суд, который обяжет виновного выплатить вам деньги.


Adblock detector