16.03.2020     Комментарии к записи Программа эко с донорской яйцеклеткой отключены
 

Программа эко с донорской яйцеклеткой


Виды ЭКО с донорскими ооцитами в «Линии жизни»

В процессе выбора донора яйцеклетки, пара получает всю необходимую информацию о внешности, возрасте, увлечениях и т.д. Подбирается донор яйцеклетки, максимально соответствующий запросам, но личность этой женщины остается анонимной.

Существует также другой вид донорства — когда донором является знакомая или родственница пациентки. В обоих случаях заранее подписываются бумаги о том, что донор яйцеклетки не имеет никаких прав на будущего ребенка. После его рождения матерью автоматически признается женщина, выносившая и родившая ребенка.ЭКО с донорской яйцеклеткой возможно в двух вариантах: со свежей яйцеклеткой или с замороженной, хранящейся в криобанке.

В первом случае для проведения успешного протокола ЭКО необходима синхронизация циклов донора и реципиента. Все остальные действия стандартны: донор проходит стимуляцию и процедуру изъятия ооцитов, после чего в лабораторных условиях происходит оплодотворение и культивирование эмбрионов. За 3 дня до переноса эмбрионов в матку женщине-реципиенту, осуществляется подготовка эндометрия прогестероновыми и эстрадиоловыми препаратами для достижения нужной его толщины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Использование свежих яйцеклеток имеет свои плюсы и минусы. Свежие яйцеклетки обладают более высоким качеством в сравнении с размороженными, но недостатками данного метода является его значительная стоимость, сложная подготовка, зависимость друг от друга всех участников процесса. Циклы обеих женщин должны быть синхронизированы, и если у одной из них что-то пойдет не так, придется отменять весь процесс.

Использование замороженных яйцеклеток позволяет избежать всех этих сложностей. Cегодня программы витрификации (криоконсервации) отработаны и давно широко используются в репродуктивной медицине. Таким образом, вся процедура стимуляции донора и забор ооцитов производится в своем режиме, а реципиент выбирает подходящего донора уже по каталогу  в своем графике.

У донора извлекаются, как минимум, шесть яйцеклеток. В случае получения большего, чем необходимо, числа эмбрионов, они будут сохранены в лаборатории под именем пациентки, которая проходит процедуру ЭКО, посредством медицинской заморозки.Через две недели после имплантации эмбрионов выполняется анализ крови на определение беременности. После этого женщина получает от лечащего врача подробные рекомендации по дальнейшему ведению беременности.

ЭКО с донорской яйцеклеткой — оплодотворение донорских половых клеток спермой партнера, выращивание эмбрионов и перенос  их в организм будущей мамы. Дальше — беременность и роды. Использование донорской яйцеклетки при ЭКО обещает высокую вероятность успеха. Наш центр демонстрирует особенно впечатляющие показатели: шансы на положительный результат экстракорпорального оплодотворения с ооцитами донора достигают 70%!

В нашей клинике ЭКО с донорскими яйцеклетками проходит по отработанной схеме в соответствии с международными стандартами. Мы предлагаем две программы с донорскими ооцитами:

  • со стимуляцией донора под будущую маму;
  • с витрифицированными донорскими ооцитами.

Они проводятся опытными репродуктологами и эмбриологами. Специалисты используют новейшее высокотехнологичное оборудование и современные материалы. У центра есть свой криобанк, где пациентам предлагается большой выбор качественных, досконально исследованных донорских половых гамет.

Наши пациенты сами выбирают донорский материал. У будущих родителей есть два варианта — привлечь к участию в программе родственницу/знакомую или использовать ооциты анонимного донора из каталога «Линии жизни». При обращении к помощи близкого человека ЭКО может проводиться с биоматериалом, генетически близким будущей маме, это несомненное преимущество.

Родители выбирают донора из каталога центра «Линия жизни». Далее следует стимуляция суперовуляции у донора. Одновременно проводится синхронизация менструальных циклов женщин. Цель — не допустить задержек с переносом и подготовить эндометрий будущей мамы к имплантации эмбриона. Затем проводится пункция фолликулов донора.

В этом варианте ЭКО проводится с витрифицированными клетками анонимных доноров из нашего криобанка. Витрификация — оптимальный для сохранения жизнеспособности ооцитов способ заморозки. Мы в своей практике используем только его. После размораживания такие яйцеклетки ни в чем не уступают свежим, только что полученным половым гаметам. При этом из протокола исключается этап синхронизации циклов донора и пациентки.

Но есть один нюанс. Примерно 20% ооцитов могут деградировать в процессе разморозки, как бы качественно не проводилась витрификация. В программах с гарантией эти проблемы «Линия жизни» берет на себя, пациентам гарантировано выбранное количество ооцитов. В случае потери яйцеклеток при размораживании, ровно столько же мы разморозим дополнительно или вернем денежные средства.

В качестве дополнительного этапа в донорскую программу часто включается преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Скрининг, направленный на выявление хромосомных и генетических аномалий, позволяет отобрать для переноса будущей маме исключительно здоровые эмбрионы. Как делается? У пятидневных эмбрионов, полученных из донорских яйцеклеток, берут биопсию для ПГД.

Ткани отправляются на исследование, сами эмбрионы замораживаются до получения результатов. Перенос проводится в криопротоколе. ПГД доступна и с витрифицированными, и со свежими донорскими ооцитами. Если она включается в программу со свежими клетками, синхронизация циклов донора и будущей мамы не требуется — в криопротоколе не надо ничего синхронизировать.

Показания для ЭКО с яйцеклеткой донора

Использование донорских яйцеклеток может быть показано в нескольких случаях:

  • если женщина находится в естественной менопаузе или если собственные яичники подвержены синдрому преждевременного истощения;
  • если оба яичника удалены по медицинским показаниям;
  • если собственные яйцеклетки плохого качества и не могут быть использованы в процессе фертилизации;
  • в случае отсутствия чувствительности яичников к стимуляции (синдром резистентных яичников) или противопоказаний к проведению их стимуляции;
  • если женщина является носителем наследственного или приобретенного заболевания, которое с высокой долей вероятности может быть передано ребенку;
  • если пациентка проходила химиотерапию или радиотерапию онкологического заболевания;
  • если несколько попыток ЭКО со своими яйцеклетками не привели к рождению здорового ребенка.

Перед ЭКО с донорской яйцеклеткой женщина проходит почти все те же обследования и процедуры, что и с собственной яйцеклеткой, но в сокращенном варианте, минуя

Вначале пациентка и ее партнер сдают предварительные анализы и посещают выбранного специалиста-репродуктолога. В список предварительных тестов для ЭКО с донорской яйцеклеткой, как правило, входят: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, гормональный профиль (ТТГ, эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ), анализы на вирусные инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, ВИЧ, гепатиты В и С и др.).

Список анализов может быть дополнен ЭКГ, мазком Папаниколау (Pap-тест) и обследованием у маммолога. Партнер сдает примерно те же анализы, только вместо ЭКГ и гинекологических обследований для мужчины обязательна спермограмма, которая определит тот метод, которым будет оплодотворяться донорская яйцеклетка.

Все доноры проходят несколько этапов анализов и тестов, определяющих не только их физическое, но и психическое здоровье. В список необходимых исследований входят такие анализы, как анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, цитомегаловирусную инфекцию, хламидиоз, сифилис, проверку кариотипа (набор клеточных хромосом), проверку на наличие гена муковисцидоза и синдром расщепления Х- хромосомы. Обязательно учитывается резус фактор крови донора и в меньшей степени его группа крови, чтобы избежать конфликта резусов матери и плода.

По запросу может быть проведена дополнительная генетическая диагностика (на наличие патологических или редких генов). Эти анализы, как правило, проводятся дополнительно и не входят в стоимость комплексного лечения.Уточняются перенесенные оперативные вмешательства, профессия, место работы и наличие вредных привычек, употребление снотворных и наркотических средств.

Донор проходит психологическую проверку, которая является не менее важной, чем физическое здоровье.Донор яйцеклетки должен иметь хотя бы одного ребенка к моменту прохождения процедуры стимуляции яичников. Поэтому в его карту вносится также информация о детях: заключение педиатра о состоянии их здоровья.

ЭКО с донорскими яйцеклетками имеет повышенные шансы на успех по ряду причин: в программе донорства яйцеклеток могут участвовать только абсолютно здоровые молодые женщины, поэтому их яйцеклетки обладают отличными качественными характеристиками. Многоступенчатый отбор и еще больше повышают шансы на успешную беременность и ее вынашивание. По статистике процент успешных ЭКО с донорской яйцеклеткой составляет 51- 57%, в некоторых клиниках этот процент может быть выше.

Для пациенток старшего репродуктивного возраста или женщин с небольшим овариальным резервом (запас яйцеклеток, который закладывается еще во время  эмбрионального развития девочки) и плохим ответом яичников на стимуляцию ЭКО с донорской яйцеклеткой является оптимальным шансом родить здорового ребенка.

Существуют ситуации, когда зачатие и рождение малыша невозможно без генетического материала другой женщины. Использование ооцитов донора в программе ЭКО показано при:

  • синдроме преждевременного истощения яичников;
  • нарушении строения яичников;
  • генетических заболеваниях, передающихся по женской линии (если пациентка не согласна на ПГД);
  • неудачах с предыдущими попытками ЭКО из-за несостоятельности яичников;
  • бесплодии, вызванном влиянием радиации или химических веществ.

Экстракорпоральное оплодотворение — это когда зачатие происходит вне женского организма, в условиях лаборатории. Классический протокол начинается со стимуляции яичников — применения гормональных препаратов для созревания в одном цикле не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. Затем доктор с помощью пункции получает ооциты будущей мамы и направляет их в лабораторию, где они оплодотворяются спермой будущего папы. Полученные эмбрионы «подращиваются» в инкубаторе, и один-два самых лучших переносятся в полость матки пациентки для наступления беременности.

Программы с донорскими яйцеклетками отличаются от классического ЭКО тем, что эмбрионы в них получают из ооцитов донора. Проходят они практически по той же схеме — за исключением этапов стимуляции и пункции фолликулов (стимулируют женщину-донора, а не пациентку, пункцию тоже делают донору). Детали программы зависят от вида ЭКО с донорским биоматериалом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Цена ЭКО с яйцеклеткой донора зависит от того, какой вариант из приведенных выше выбирают пациенты. По понятным причинам программа с участием родственницы обходится дешевле — в ней не надо покупать донорский биоматериал. Цена комплексной программы с витрифицированными ооцитами ниже, чем у ЭКО со стимуляцией донора под пациентку.

В криобанке нашего центра — только качественный биологический материал с высоким потенциалом к оплодотворению и рождению здорового ребенка. Ооциты доноров тщательно проверены и подготовлены. Отсюда максимальная результативность экстракорпорального оплодотворения уже с первых попыток.

Все женщины-доноры соответствуют требованиям:

  • возраст 21-33 года,
  • наличие собственного здорового ребенка,
  • физическое и психическое здоровье,
  • отсутствие наследственных заболеваний,
  • вес, не выходящий за пределы нормы,
  • приятная внешность и отсутствие резко выраженных фенотипических особенностей. 

По закону доноры должны пройти обследование, его состав обозначен в Приказе Минздрава, регулирующем сферу репродуктивных технологий:

  • осмотр терапевта;
  • осмотр гинеколога с оценкой овариального резерва;
  • консультация психиатра;
  • ЭКГ и флюорография;
  • анализы мочи и крови, в том числе на ВИЧ, RW, гепатит;
  • гинекологические мазки;
  • исследование кариотипа. 

Мы не ограничиваемся обязательным перечнем. Дополнительно к нему доноры яйцеклеток проходят исследование генотипа на выявление 46 опасных мутаций. Генетический скрининг позволяет исключить у будущего ребенка 23 заболевания (муковисцидоз, болезни Гирке и Тея Сакса, рецессивный поликистоз почек и др.).

При одобрении кандидатуры донора в каталог «Линии жизни» заносятся следующие его характеристики: фенотип (цвет глаз, волос, другие особенности внешности), рост, особенности телосложения, профессия, характеристики психолога, детская фотография. Эта и другая информация помогает родителям выбрать донора. Обычно пары выбирают женщину, максимально похожую внешне на будущую маму, чтобы у будущего малыша было сходство с обоими родителями.

Приходите к нам за малышом!

Центр репродукции «Линия жизни» — один из самых современных в Москве. В нашей команде работают высококвалифицированные репродуктологи и эмбриологи с обширным практическим опытом. Специалисты центра постоянно совершенствуются в профессии, следят за новыми технологиями, участвуют в отраслевых форумах, конференциях и семинарах. Донорские программы ведут специализирующиеся на них врачи.

Для повышения шансов на оплодотворение и правильное развитие эмбрионов в эмбриологической лаборатории используются высокоточные микроскопы и качественные питательные среды. Добавьте к этому тщательный отбор доноров и становится очевидно — с нами вероятность наступления беременности уже после первой попытки максимальна!

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Для записи на прием к врачу-репродуктологу позвоните, пожалуйста, по указанным телефонам или оставьте заявку на сайте.


Adblock detector