13.03.2020     Комментарии к записи Сколько штраф за красный светофор отключены
 

Сколько штраф за красный светофор


Что считается проездом на запрещающий сигнал светофора

Среди подавляющего числа пешеходов и водителей бытует устойчивое мнение, что запрещающий для проезда транспорта свет светофора – только красного цвета. И причиной многих дорожных происшествий является (во всяком случае, для автомобилистов) забывчивость Правил дорожного движения. Ибо не мигающий сигнал светофора жёлтого цвета движение также запрещает, правда с оговоркой (п. 6.14), практически всегда используемой водителями в своё оправдание: невозможно было остановиться без применения экстренного торможения.

Эта оговорка была сделана, чтобы обезопасить от столкновения автомобиль, едущий сзади по отношению к заканчивающей манёвр машине. На практике же желтый свет воспринимается многими как разрешающий и, выезжая на него на перекрёсток они как минимум, «крадут» время у водителей, которым открывается зелёный свет, а как максимум создают опасную ситуацию.

Одновременно горящие сигналы красного и жёлтого цветов, предупреждающие о том, что вскоре будет разрешено движение (загорится зелёный свет), также запрещают движение. Слишком торопливые водители иногда стараются стартовать на такой сигнал или даже чуть раньше, однако если инспектор зафиксирует этот факт, то последует наказание и оно будет справедливым.

Ещё одна разновидность запрещающего сигнала – поворот на красный свет на светофоре, оборудованном дополнительной секцией (п.6.3 Правил). Ну, что касается поворота налево, то здесь всё понятно – секция со стрелкой не горит, значит, движение запрещено и это логически оправдано (не подставлять же левый бок под удар).

А вот правый поворот на красный свет в попутном направлении почему-то так и не узаконили, несмотря на то, что есть обширная международная практика на эту тему (в США, например, кроме случаев, когда о повороте только под горящую стрелку сообщает специальная хорошо видимая табличка). И не только международная практика.

В Москве на нескольких перекрёстках провели такой эксперимент ещё в 2013 году, и никакого всплеска аварийности он не дал (не было зафиксировано ни одного ДТП). Но подтверждения эксперимента в Правилах не произошло, так что не горящая направо стрелка движение запрещает.

Помимо привычных светофоров на перекрёстках существуют еще и специальные светофоры, установленные перед железнодорожным переездом, а также реверсивные светофоры, регулирующие движение на полосах с реверсивным движением.

Проезд на красный свет: штраф за запрещающий сигнал светофора

В случае железнодорожного переезда сигнал запрещающий выезд на переезд – красный мигающий. В случае реверсивного движения запрещающий сигнал (въезд на полосу реверсивного движения) – не мигающий красный крест в привычном круглом окне светофорного знака.

Правонарушителя-рецидивиста накажут строже. Второй за год проезд на запрещающий сигнал увеличит штраф до 5 тысяч рублей, причем льготный срок для его уплаты не применяется — заплатить надо полностью. Согласно п. 3 ст. 12.12 предусмотрено лишение прав до полугода.

Проезд регулируемых перекрестков при неисправном светофоре осуществляется по правилам пересечения нерегулируемых объектов согласно требованиям п. 13.3 ПДД. Если на светофоре мигающий желтый сигнал либо световая индикация отсутствует полностью и нет регулировщика, то при пересечении перекрестка водитель обязан ориентироваться на знаки, разметку и общие требования движения на перекрестках. Зафиксированное нарушение повлечет наложение штрафа 1000 рублей.

Приблизившись к пешеходному переходу с неработающим светофором, водитель обязан выполнить требования пп. 14.1 и 14.2 ПДД, а именно снизить скорость и пропустить людей, находящихся на переходе или вступивших на него. Наказание за нарушение этих пунктов прописано в п. 12.18 Административного кодекса: водителя обяжут заплатить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей.

Фиксация проезда на красный свет и порядок обжалования штрафа

В Москве с 2016 года была введена фиксация нарушений проезда перекрёстков автоматическими камерами наблюдения, а затем столичный опыт распространился на всю страну. Вообще говоря, камеры должны фиксировать, в том числе, не только факт проезда на запрещающий свет, но и расположение автомобиля на перекрёстке в момент его остановки на светофоре: не заехала ли машина, например, за стоп-линию.

Данные камер не всегда бесспорны: во многих случаях фиксация ситуации не позволяет достоверно определить цвет сигнала светофора или, например, фиксируется пересечение стоп-линии тенью, отбрасываемой автомобилем.

Если у водителя есть веские основания быть уверенным в своей правоте, что он не проезжал на красный свет (данные видеорегистратора, свидетельские показания) стоит предпринять попытку оспорить решение ГИБДД. При этом необходимо:

  • тщательно изучить протокол о правонарушении и проверить правильность его заполнения;
  • поставить прочерки во всех местах, где можно что–либо дописать впоследствии;
  • прямо в протоколе аргументированно отметить своё несогласие с доводами инспектора.

При составлении жалобы на действия инспектора имеет смысл приложить к ней данные, свидетельствующие о правомерности действий водителя (например, данные с того же видеорегистратора). Грамотно составленный документ во многих случаях поможет избежать штрафа или даже лишения водительских прав.

Вы также можете получить бесплатную консультацию автоюриста здесь.

Дорожные регистраторы нарушений ПДД подразделяются на мобильные и стационарные. Последние устанавливаются на трассах и городских улицах. Стационарные комплексы обладают способностью к фиксации широкого спектра нарушений, в числе которых:

  • проезд на красный;
  • наезд на стоп-линии;
  • невыполнение требования разметки и знаков, запрещающих проезд.

Камеры работают в инфракрасном диапазоне, что помогает выявить нарушителя ночью и в условиях ограниченной видимости. Автоматические комплексы производят фотофиксацию нарушений, отправляя данные центральному серверу, где и происходит установление владельца машины по госзнаку. Протокол правонарушения и фото машины, ехавшей с нарушениями, направляются хозяину ТС.

Правила движения по перекрестку разрешают закончить маневр, если в процессе проезда загорелся красный сигнал. Пересечение стоп-линии при горящем зеленом разрешено, и включение запрещающего сигнала в момент, когда водитель находится внутри перекрестка, не является нарушением. Прочие участники движения должны дать ему возможность завершить маневр. Нарушением считается пересечение перекрестка на мигающий желтый в момент его переключения на красный.

Санкции за проезд перекрестка при заторе прописаны в ст. 12.13 Кодекса административных нарушений. Водитель должен адекватно оценить ситуацию и остановиться, если его выезд на перекресток создаст помеху движению или усугубит уже возникшую пробку.

Каждый гражданин страны вправе подать жалобу в суд на неправомерное наложение штрафа. Закон обязывает водителя самостоятельно собирать доказательную базу своей невиновности, поэтому есть смысл обжаловать административное наказание только в тех случаях, когда имеются:

  • запись регистратора или уличной камеры фиксации, где четко видны светофор и автомобиль;
  • показания очевидцев, которые могут сообщить о местонахождении инспекторов ГИБДД на момент фиксации ими предполагаемого нарушения;
  • справку о погодных условиях, если есть повод предполагать, что плохая видимость могла помешать инспектору увидеть сигнал светофора в спорный момент.

На основании имеющихся доказательств водитель должен написать объяснение, подробно изложив все значимые обстоятельства вплоть до расположения светофоров, других автомобилей и камер фиксации дорожной обстановки. В завершающей части объяснения нужно изложить свои выводы об отсутствии нарушения и просьбу об отмене наказания.

Срок обжалования административного наказания — 10 рабочих дней с момента получения уведомления о правонарушении. При уважительных причинах пропуска срока обжалования можно написать заявление об обнулении даты наложения штрафа. К заявлению необходимо приложить подтверждающий документ:

  • больничный лист;
  • билеты на поезд или самолет;
  • командировочное удостоверение и другие документы, подтверждающие уважительную причину пропуска сроков обжалования.

Просрочка уплаты штрафа свыше 60 календарных дней после получения уведомления влечет за собой другое административное взыскание.

При наличии просроченных без уважительных причин штрафов сотрудник ДПС, выявивший нарушителя, вправе:

  • задержать автомобиль с дальнейшей отправкой на штрафстоянку;
  • доставить водителя в суд;
  • в случае выходного или праздничного дня оформить задержание в отделе полиции на срок до 2 суток с дальнейшей доставкой в суд.

После полного погашения задолженности по штрафам водитель вправе забрать ТС со стоянки, оплатив его эвакуацию и хранение.

Размеры штрафов за проезд на красный свет

Наказание за нарушение, связанное с проездом на красный запрещающий сигнал, зависит от вида этого сигнала и того, является ли нарушение первичным или зафиксировано повторно, и определяется Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Так за первичное правонарушение в соответствии со статьёй 12.12 часть 1 Кодекса размер штрафа за проезд на красный свет светофора составит 1000 рублей. А вот повторное нарушение того же пункта Правил дорожного движения действует уже часть 3 той же статьи Кодекса: штраф в размере 5000 рублей, или водитель может быть лишён права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Нарушение считается повторным, если со дня вступления в силу Постановления, которое определяло привлечение к ответственности водителя по первоначальному правонарушению, прошло менее 1 года. Здесь очень важно отметить, что этот «срок давности» начинает отсчет вовсе не с момента фиксации нарушения или с момента вынесения Постановления, а именно с момента уплаты штрафа. Так что затягивать с оплатой, никакого смысла нет.

Сколько штраф за красный светофор

Точно так же и по лишению права управления автомобилем: годовой срок начинает исчисляться не с момента решения суда (как считают многие водители), а с момента сдачи водительского удостоверения.

Важно отметить, что решение о лишении прав по вторичному нарушению может быть принято только за один и тот же характер этого нарушения. Если менее года назад водитель привлекался, например, за нарушение скоростного режима, то за проезд на красный он не может быть лишён прав как за повторное нарушение в течение года.

Наказание за отсутствие разрешающего движение сигнала дополнительной секции светофора такое же, как и штраф за красный свет – 1000 рублей. Об этом особенно важно помнить на перекрёстках, имеющих светофоры с дополнительной секцией во время горящего зелёного света в прямом направлении и не горящей стрелке на поворот дополнительной секции. Или при повороте направо без разрешающего сигнала дополнительной секции, пусть даже дорога в попутном направлении свободна.

Проезд железнодорожного переезда на красный свет светофора считается более серьёзным нарушением, чем такой же проступок на перекрёстке: теперь уже водитель подвергает опасности не только себя, пассажиров, находящихся в автомобиле и сам автомобиль, но еще и может создать помеху движению железнодорожному составу. За это нарушение можно сразу лишиться прав на срок от 3 до 6 месяцев, а за повторное нарушение – на 1 год.

Въезд на красный на реверсивную полосу влечет за собой наложение административного штрафа в размере всё тех же 1000 рублей. А вот при въезде на реверсивную полосу при неработающем светофоре наказание куда строже: 5000 рублей, а при повторном нарушении – лишение прав на 1 год. Всё дело в том, что со стороны водителя светофор может не работать, зато работает с противоположной стороны и ситуация становится аналогичной выезду на полосу встречного движения.

По следующей ссылке находится полная таблица штрафов ГИБДД, в которой можно воспользоваться удобным интерактивным поиском.

Проезд на красный спровоцировал ДТП

Пренебрежение сигналами светофора может привести к аварии. Если в результате выезда на перекресток при красном сигнале светофора или вопреки запрещающему жесту регулировщика произошло ДТП с причинением материального ущерба автомобилям-участникам, на виновника будет наложено административное взыскание по ст. 12.12 КоАП:

  • впервые привлеченный водитель заплатит 1000 рублей;
  • для повторно привлекаемого штраф вырастет до 5000 рублей, не исключено и лишение прав до полугода.

Страховая компания виновника произведет компенсационную выплату на ремонт поврежденных машин, невиновных в аварии. В следующий период страхования к расчету страховой премии виновника будет применен повышающий коэффициент.

Если страховых выплат по ОСАГО виновника будет недостаточно для ремонта поврежденных ТС, их владельцы вправе подать на него в суд для взыскания компенсации. При повреждении другого имущества его собственник также может обратиться в суд для взыскания компенсации ущерба.

При наличии пострадавших наказание виновника ужесточается:

  1. За легкий вред, причиненный здоровью человека, предусмотрены штрафные санкции от 2,5 до 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от года до полутора лет.
  2. Телесные повреждения, квалифицированные как средний вред, обойдутся нарушителю гораздо дороже. Штраф составит от 10 до 25 тысяч рублей, а прав можно лишиться на 1,5–2 года.
  3. За травмы, отнесенные к нанесению тяжкого вреда здоровью, наступает уголовная ответственность. Санкции ч. 1 ст. 264 УК РФ предусматривают наказание вплоть до двухлетнего лишения свободы с лишением права на занимание определенных должностей и запретом на занятие некоторыми видами деятельности.
  4. Причинение смерти человеку в результате ДТП является преступлением, предусмотренным ч. 3 ст. 264 УК, и максимальное основное наказание достигает пяти лет лишения свободы. На усмотрение суда могут применяться и дополнительные санкции.
  5. Гибель двух и более человек наказывается лишением свободы максимально на 7 лет. Дополнительное наказание остается на усмотрение судьи.

Вопросы читателей

Ответ: Если светофор имеет дополнительную секцию, то при повороте направо из правого ряда водитель руководствуется сигналами секции, а не основного светофора. Если на основном светофоре горит разрешающий, а дополнительная секция красная, поворот запрещен. Верна и обратная ситуация: основной светофор высветил запрещающий сигнал, а дополнительная секция зеленая — правый поворот разрешен. Если вы руководствовались сигналами основного светофора, проигнорировав при повороте указания дополнительной секции, штраф выписан правомерно.

Ответ: Действия сотрудников ДПС правомерны. Неработающий светофор переводит переход в состояние нерегулируемого, проезд регламентирован пп. 14.1 и 14.2 ПДД. Вы должны были уступить дорогу пешеходу. Необходимо заплатить штраф и компенсировать стоимость испорченных продуктов и сломавшейся тележки.


Adblock detector