17.03.2020     Комментарии к записи Срок исковой давности по коммунальным пеням отключены
 

Срок исковой давности по коммунальным пеням


Обязанность по уплате услуг ЖКХ

В каждое жилище поставляются бесперебойно газ, питьевая и горячая вода, электроэнергия, а зимой – тепло, и на это все тратятся большие средства, которые должны ежемесячно жильцами возмещаться, как и за вывоз мусора, уход за близлежащей территорией. Все услуги ЖКХ предоставляются исключительно после подписания с владельцами или нанимателями договоров, в которых описаны обязательства сторон.

Основная обязанность пользователей коммунальных услуг — своевременное внесение средств на счета поставщиков этих услуг, что законодательно закреплено ст. 153-157 ЖК РФ.

Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком. Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ).

Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований.

В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги.

Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст. 350 ГК РФ), или неустойки. Неустойку придется выплачивать тем, кто в одностороннем порядке не выполняет надлежащим образом своих обязательств – упорно не вносит средства на счета, выставляемые за фактически потребленные услуги.

Среди наказаний за неуплату счетов есть и такие жесткие меры, как судебное разбирательство и даже лишение пользования квартирой, которое применяется в особо тяжелых случаях.

Срок исковой давности по пене: отдельно от основного долга или нет?

Сначала определим, как связан срок исковой давности пени по коммунальным платежам со сроком давности по основному долгу.

По общему правилу, установленному ст. 207 ГК РФ, в случае, если срок давности по основному долгу истек, то автоматически считаются истекшими и сроки давности по различным дополнительным требованиям (ими могут быть штрафы, пени, неустойки — начисляемые в порядке, определенном законом). В том числе, если они возникли и после истечения срока давности по основному долгу.

Таким образом, в самом общем случае, когда по основной сумме долга за коммунальные услуги истек срок исковой давности, штрафы (пени) по соответствующей сумме можно запретить к взысканию на основании того, что исковая давность по ним тоже истекает. Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, прямого прочтения только лишь норм ст. 207 ГК РФ при разрешении споров по коммунальным долгам недостаточно.

Следует учитывать еще одну норму, установленную в ч. 1 ст. 204 ГК РФ. Согласно ей, срок исковой давности приостанавливается со дня направления в суд требования по долгу, и эта приостановка действует в течение всего времени, пока дело рассматривается судом.

При этом, Верховный Суд России в п. 18 постановления Пленума от 29.09.2015 № 43 указывает, что срок исковой давности, начавшийся до направления иска в суд, продолжается, только если иск оставлен без рассмотрения или если дело прекращено по основаниям, предусмотренным абз. 2 ст. 220 ГПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Также в п. 26 постановления Пленума ВС № 43 сказано о том, что иск, заявленный только по основному долгу, не влияет на срок давности по сопутствующим требованиям — данный срок продолжает течь, если о нем не заявлено суду.

Таким образом, срок давности по пене за ЖКХ:

  • в общем случае истекает одновременно с истечением срока давности по основному долгу;
  • приостанавливается, если по сумме пеней заявлено в суд;
  • продолжает течь, если сумма пеней не заявлена в судебном иске (в то время как сумма основного долга может быть заявлена).

Последние два сценария — достаточно редки. Обычно взыскатель долга не забывает в судебном заявлении указать и пени. Поэтому, общий ориентир — это срок давности по основному долгу.

Сразу нужно отметить, что истечение трехлетнего срока давности само по себе не препятствует тому, чтобы поставщик, управляющая компания или ТСЖ подали в суд по какому-либо коммунальному долгу. Суд учтет, что срок давности истек, только в одном случае: если о его истечении заявит ответчик, и тогда суд вынесет решение об отказе в иске (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

Отметим, что если оспариваемый долг по коммунальным платежам не более 500 тыс. рублей, поставщик услуг вправе взыскать его на основании судебного приказа (ст. 121, 122 ГПК РФ). Приказ выносится мировым судьей вне зависимости от истечения срока давности по долгу. Копия приказа передается ответчику в пятидневный срок, а письменные возражения ответчику надо успеть подать в течение 10 дней после получения приказа (ст. 128 ГПК РФ).

При наличии таких возражений судья отменит приказ. Если срок исковой давности истек, должнику необязательно указывать на это в возражении – он может заявить об истечении срока на последующем судебном слушании, если поставщик после отмены приказа заявит иск в суд. Вполне вероятно, что поставщик откажется от инициирования такого слушания за бесперспективностью взыскания долга из-за пропуска срока исковой давности по нему.

Неуплата коммунальных платежей

Теперь рассмотрим, каким образом может определяться установленный на пени ЖКХ срок исковой давности на практике, с учетом того, что он в общем случае «привязан» к сроку давности по основному долгу.

Платежи по ЖКХ, как известно, вносятся ежемесячно — на основании присылаемых квитанций по окончании расчетного месяца. Главное правило: срок давности исчисляется по каждой квитанции отдельно. Он составляет 3 года с первого дня просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг.

То есть, долг по расчетной квитанции, например, за октябрь 2017 года, которую надо было оплатить до 20 ноября 2017, можно взыскать в судебном порядке не позднее 21 ноября 2020 года. Соответственно и пени, «привязанные» к долгу за октябрь, взыскиваются с учетом того же самого срока исковой давности.

Срок прерывается, если в течение 3-х лет с момента просрочки потребитель услуг ЖКХ (ст. 203 ГК РФ, п. 20 постановления Пленума ВС № 43):

  • хотя бы частично оплачивал основной долг по расчетной квитанции на оплату услуг;
  • признал тем или иным образом наличие долга (например, заключил с поставщиком услуг ЖКХ соглашение о рассрочке оплаты долга);
  • платил хотя бы пеню.

Срок «прерывается» в том смысле, что с момента совершения указанных действий 3 года по нему отсчитываются заново. Синхронно прерывается и срок давности по пене, которая привязана к основному долгу.

Отметим также, что:

  • Если УК или ТСЖ предъявили претензию потребителю услуг, а он, ответив на нее письменно, однозначно не признал долг, значит «признания» все же нет, и срок давности не прерывается.
  • Если платежи по квитанциям на оплату коммунальных услуг за другие месяцы идут исправно, это не является основанием для прерывания срока давности по «проблемной» квитанции.

Можно ли оспорить иск управляющей компании?

В каждой организации, обслуживающей жилые дома, должны отслеживаться неплатежи, должникам нужно рассылать напоминания в виде уведомлений о скопившемся долге. Если эта работа не ведется, то могут накопиться неуплаты по некоторым лицевым счетам за несколько лет.

В законодательных актах не конкретизирован срок, после которого могут подать в суд, но судебная практика показывает, что это возможно, начиная с полугода, но бывает, что этот срок исчисляется десятком лет.

Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату коммунальных услуг, хоть за 15 лет, но взыскать имеют право их только за 3 последние года. Правда, есть одно условие: квартиросъемщик, или ответчик в судебном процессе, должен поставить суд в известность, что этот срок пропущен противной стороной, то есть истцом – управляющей компанией.

Да, можно попытаться подать встречный иск. Прежде всего, следует не полениться и тщательно сверить сумму своего фактического долга с той суммой, которая фигурирует в иске управляющей компании. При наличии несоответствия, выражающегося в существенной сумме, имеет смысл подготовить понятные и правильные расчеты, а также все квитанции, чеки.

Объективные причины сложившейся ситуации также следует подкрепить справками из медучреждения, учебного заведения или иных служб и органов.

Срок исковой давности по коммунальным пеням

Если неуплата действительно имела место на протяжении нескольких лет, то очень поможет обращение к суду с заявлением о применении срока исковой давности, ведь это шанс сбить сумму возмещения неуплаты.

Как написать заявление о применении срока исковой давности?

Такое заявление пишется в свободном изложении, это простой документ, составление которого не требует специальных знаний. Адресуют его в тот суд, который ведет процесс – обычно это районный суд по месту расположения жилья, или мировой судья (зависит от суммы задолженности). Далее указать полностью свои ФИО, подробный адрес. Ниже по центру написать наименование – заявление о применении срока исковой давности.

С абзаца пишут текстовую часть: «Прошу на основании ст. 199 ГК РФ при рассмотрении судебного дела по иску ЖСК «ХХХХХ» против меня о взыскании долга за коммунальные платежи применить срок исковой давности до такой-то даты, так как истцом по этому делу срок давности пропущен». Ниже нужно указать, какие бумаги прилагаются, поставить дату и свою подпись.

Этот документ нужно подавать в суд вовремя, то есть тогда, когда процесс еще не завершен, иначе бумагу не примут, а к оплате будет предъявлена полная сумма задолженности за весь период, с пеней, штрафами и судебными издержками (если заявление судом будет учтено, то взыщут неуплату только за 3 последние года).

Какие документы приложить

У жильца, имеющего проблемы с погашением счетов от ЖКХ, должны быть в наличии документы, которые следует приложить к заявлению о применении срока исковой давности:

  1. чек об оплате госпошлины;
  2. квитанции за последние 3 года (абсолютно все, не должен отсутствовать счет даже за один из месяцев);
  3. свои расчеты, если итог суммы не совпадает с тем, который указан работниками ЖКХ;
  4. оправдательные бумаги, подтверждающие необходимость квартиросъемщику направить свои финансы в другое русло, или отсутствие средств.

Все, что поможет как-то помочь разрулить ситуацию и имеет отношение к сути вопроса, должно фигурировать в деле.

Судебная практика

Управляющая компания обратилась в суд с иском против гр. Попова О.В., задолженность которого за 4 года и 3 месяца составила 56433 руб. и пени в размере 12282 руб. за неуплату коммунальных платежей (с 1.01.12 г. по 1.04.16 г.). Гр. Попов О.В. подал заявление о применении срока исковой давности. Так как истцу нечего было представить, чтобы оспорить это заявление, то суд вынес решение взыскать с неплательщика Попова О.В. долг за последние 3 года, что составило 39835,06 руб., плюс пеня в размере 8669,65 руб. в солидарном исчислении.

Попав в сложную ситуацию, не позволяющую гасить коммуналку, нужно попытаться найти какой-то выход, ведь недвижимость составляет главное богатство обычного человека.


Adblock detector