13.02.2020     Комментарии к записи Судебно портретная экспертиза отключены
 

Судебно портретная экспертиза


Цели и задачи портретной экспертизы

Что дает на практике и для чего назначается портретная экспертиза? Наибольшую ценность это исследование имеет для уголовного процесса и в случаях, когда необходимо, используя сравнительные и диагностические методы, установить личность. Наиболее распространенные цели и задачи габитоскопии:

  • установление идентичности лица человека предъявленному фото;
  • установление подлинности фотоизображения в документе — идентификация по документальному фото;
  • идентификация при опознании погибших, пропавших без вести;
  • идентификация неопознанных останков;
  • помощь в самоидентификации людей, утративших эту способность, доказательство обнаружения родственников и близких.

В современной практике возросла роль габитоскопии при идентификации личности человека по отдельному кадру видеозаписи, но об этом стоит написать отдельно. Эффективность портретной экспертизы при наличии данных позволяет ставить ее в один ряд с другими методами идентификации, например, дактилоскопией.

Назначение и вопросы портретной экспертизы

Портретную экспертизу назначает суд или следствие. В судебном процессе инициатором может выступить любая из сторон. При этом перед экспертом ставится ряд вопросов, ответы на которые позволяют составить полную картину рассматриваемых обстоятельств. Принято разделять вопросы на две основные группы — идентификационные и диагностические.

  1. Является ли изображение на предоставленных материалах результатом съемки одного человека?
  2. Являются ли изображения на групповом и индивидуальном снимке изображениями одного и того же человека?
  3. Можно ли подтвердить или опровергнуть принадлежность изображенного на разных снимках фрагмента, части тела или лица одному человеку?
  4. Можно ли установить соответствие между изображением останков (лицевой части головы) и ранее полученным изображением живого человека?
  5. Можно ли установить соответствие костных останков (черепа) предъявленной фотографии человека? — здесь может потребоваться дополнительная экспертиза с привлечением патологоанатомов и специалистов в области антропологии.

Ответы на вопросы этой группы имеют идентификационную ценность.

Вопросы, касающиеся возможности установления дополнительных обстоятельств, относятся к диагностической группе.

  1. Какова половая принадлежность изображенного на снимке человека?
  2. Каков антропологический тип объекта съемки?
  3. Каков возраст субъекта на фото?
  4. Каков конституциональный тип изображенного субъекта?
  5. Имеется ли временная разница между снимками?
  6. Имеется ли временная разница между предъявленным снимком и моментом личной идентификации по нему?

Круг диагностических вопросов может быть расширен в зависимости от конкретных обстоятельств, требующих уточнения.

Материалы для проведения портретной экспертизы

Для проведения габитоскопии необходимо использовать максимально качественные материалы, что существенно повышает эффективность портретной экспертизы. Примером может служить фото, полученное при специальной съемке для целей идентификации — полный анфас и правый профиль (правой стороны лица) на фоне разметки, позволяющей составить представление о соотношении и размерах отдельных зон лица.

При необходимости снимок может быть сделан для проведения сравнительной или диагностической экспертизы с определенными требованиями к качеству, в том числе и ракурсу, освещенности. Это способ установить идентичность, воспроизведя условия ранее сделанной съемки.

Поскольку такая возможность предоставляется далеко не всегда, могут использоваться снимки и изображения, на которых характерные особенности лица «читаются» без искажений, например, фото на паспорт, сделанные с соблюдением правил. Художественное фото, графический и живописный портрет при экспертизе вызывают ряд обоснованных сомнений, так как могут нести отпечаток субъективного восприятия автора, последствия обработки, искажающие или акцентирующие отдельные детали.

Портретная экспертиза и системы распознавания лиц

С развитием систем видеофиксации событий особую ценность получило комплексное исследование, в котором результат складывается из данных видеотехнической и портретной экспертизы. Ряд полученных фиксированных изображений с видеоряда может быть проанализирован таким образом, что окажутся выделенными технически соответствующие требованиям исследования изображения, позволяющие провести идентификацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Все современные системы распознавания лиц работают с использованием алгоритмизированных данных, полученных в результате анализа закономерностей изменений и соотношений частей лица. Искусственный интеллект способен быстро выделить и сопоставить фрагменты изображений, в которых просматривается соответствие, чтобы отслеживать одного или нескольких человек на маршруте движения, при прохождении контрольных точек (мест съемки и фиксации), в разное время.


Adblock detector