14.02.2020     Комментарии к записи В тюрьму за пьянку. Почему президент ужесточил наказание за ДТП отключены
 

В тюрьму за пьянку. Почему президент ужесточил наказание за ДТП


Законодательная база

Ввиду особой опасности таких аварий государство решило существенно ужесточить наказание за подобного рода нарушения. Дополнительная информация о ДТП в состоянии алкогольного опьянения внесена в статью 264 УК РФ.

Часть 1 этой статьи описывает несколько видов наказаний для пьяных водителей:

  1. Управление в нетрезвом состоянии – штраф до 30 тыс. и лишение ВУ на 1,5-2 года. Санкции за отказ от проверки идентичны.
  2. Повторное аналогичное нарушение – штраф до 50 тысяч и лишение прав на 3 года. Повторным признается нарушение, допущенное не менее чем за 12 месяцев с даты совершения предыдущего.
  3. Отягчающие факторы – штраф возрастает до 200 тысяч и сопровождается тюремным заключением до 2 лет.

Законодательство строго определяет понятие состояния опьянения: нетрезвым можно признать гражданина, в выдыхаемом воздухе которого выявлено более чем 0,16 промилле. Подобный лимит предусмотрен потому, что некоторые напитки также содержат определенные градусы, но при этом не оказывают влияния на способность управлять ТС.

Закон гласит, что при дорожной аварии сотрудник должен определить опьянение по:

  • внешним признакам;
  • специфическому запаху;
  • показателям алкотестера.

Водитель может запросить поездку на освидетельствование вместо использования алкотестера.

История

Впервые в мире водитель был наказан за вождение в пьяном виде 10 сентября 1897 года. Тогда, как сообщала газета The Morning Post, лондонский таксист Джордж Смит не справился с управлением и врезался в дом. Водитель признался, что перед аварией выпил «две или три кружки пива». В результате ДТП он был оштрафован на 20 шиллингов.

В СССР до середины 1950-х годов водителей, совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения, наказывали на общих основаниях с трезвыми водителями. 24 мая 1956 года постановлением Совета министров РСФСР «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте» впервые была введена административная ответственность за управление в нетрезвом состоянии автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом в виде лишения водительского удостоверения на один год.

19 июня 1968 года президиум Верховного Совета РСФСР двумя указами ужесточил наказание за вождение в пьяном виде. В случае повторного нарушения, совершенного в течение года, водителя лишали свободы на срок до одного года, наказывали исправительными работами или штрафом (статья 211.1 УК РСФСР). Если повторное нарушение было совершено уже после возвращения водительского удостоверения, в течение трех лет, водитель снова лишался прав — на срок до трех лет.

20 июня 1984 года Верховный Совет РСФСР ввел в действие Кодекс РСФСР об административных нарушениях (КоАП РСФСР), в котором (статья 117) разрешалось наказывать за пьяное вождение (или передачу управления пьяному водителю) не только лишением прав, но и штрафом в размере от 30 до 100 рублей. За повторное нарушение после возврата прав сохранялось прежнее наказание.

Порядок оформления

ДТП с пьяным водителем оформляется в том же порядке, что и обычная авария. Отличие заключается лишь в том, что сотрудник должен будет отразить факт опьянения и указать эту информацию в протоколе.

Общий порядок выглядит следующим образом:

  1. сотрудник выясняет обстоятельства аварии;
  2. составляется протокол осмотра с указанием сведений о том, что водитель был пьян;
  3. регистрируется справка о происшествии;
  4. формируется схема происшествия;
  5. составляется акт проверки технического состояния ТС;
  6. формируется протокол контроля трезвости.

При наличии подозрений инспектор ГИБДД предложит пройти проверку на месте или в медучреждении в случае, если водитель не согласен с результатами теста или имеет некоторые трудности из-за которых использование прибора невозможно.

В России

В 1992 году статья 211.1 УК РСФСР была отменена. Тогда же конкретные денежные штрафы были заменены в КоАП РСФСР на эквиваленты от минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). За вождение в состоянии алкогольного опьянения было положено лишение прав на год или штраф в размере от 1 до 2 МРОТ. За повторное нарушение в течение года следовало лишение прав сроком от 1 года до 3 лет или штраф от 2 до 4 МРОТ. Федеральным законом от 3 апреля 1997 года штрафы были увеличены до 8-12 и 10-15 МРОТ за первое и повторное нарушение соответственно.

1 января 2002 года вступил в силу КоАП РФ, в котором наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения было прописано в статье 12.8. За пьяное вождение полагался штраф в размере от 10 до 20 МРОТ или лишение прав на срок в 1 год. Отдельного наказания за повторное нарушение предусмотрено не было.

28 июля 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий штрафы как альтернативу лишению прав, при этом срок лишения был установлен в 1,5-2 года. 24 июля 2007 года Владимир Путин вернул наказания за повторные нарушения: лишение прав на срок до 3 лет, административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере до 5 тыс. рублей для лиц, которые не могут быть подвергнуты административному аресту.

23 июля 2013 года президент РФ подписал закон, еще более ужесточающий эту норму КоАП: к лишению прав был добавлен штраф в размере 30 тыс. рублей.

31 декабря 2014 года Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Согласно поправкам, с 1 июля 2015 года водители, которые были повторно пойманы за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уже подлежат уголовной ответственности и могут быть наказаны штрафом в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб.

или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением прав до 3 лет. Ужесточены наказания для водителей, которые в нетрезвом виде совершили ДТП, приведшее к гибели одного человека: теперь их нельзя приговорить к тюремному сроку меньше чем на два года. Также всем подобным нарушителям было запрещено законом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

26 июня 2019 года на заседании Госсовета премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею главы МВД Владимира Колокольцева о конфискации автомобиля у водителей, задержанных за вождение в пьяном виде. Предполагается, что если пьяному водителю машина не принадлежит, ее владелец может подать к нему регрессный иск.

Ответственность

Наказание за ДТП в состоянии алкогольного опьянения будет формироваться в прямой зависимости от последствий аварии. Если по результатам анализа выдоха или крови на алкоголь при ДТП будет выявлено опьянение, то минимальной мерой наказания станет административная ответственность.

Помимо стандартных штрафных санкций, виновнику придется возместить все виды ущерба потерпевшим. Наличие пострадавших в ДТП по вине пьяного водителя или факта повторного нарушения повышает вероятность наступления уголовной ответственности. Любые меры назначаются исключительно судом.

Если гражданин совершил ДТП в пьяном виде без пострадавших, то наказание, скорее всего, ограничится лишь минимальной мерой – 30 000 рублей и лишение прав на определенный срок. В дополнение водитель возместит все виды нанесенного ущерба.

Чаще всего ОСАГО в полном объеме выплачивает страховая, после чего она затребует у виновника компенсировать все понесенные затраты. Страховка и иные факты не смогут уберечь нарушителя от крупных затрат.

Минимальные меры применимы лишь к автолюбителям, впервые совершившим подобное правонарушение. При повторном нарушении можно рассчитывать на уголовную ответственность.

С пострадавшим

Если водитель стал виновником ДТП с пострадавшим в состоянии опьянения, к нему могут применить меры уголовной ответственности. Действия суда в конкретной ситуации будут зависеть от тяжести вреда потерпевшим. Легкие повреждения, скорее всего, освободят виновника от уголовной ответственности и повлекут за собой лишь административную: штраф на 5000 рублей и лишение ВУ на 1-1,5 года.

В тюрьму за пьянку. Почему президент ужесточил наказание за ДТП

Подобные меры связаны с тем, что суд укажет на возможность предупреждения появления пострадавших путем отказа от принятия алкоголя перед поездкой. За тяжкий вред здоровью можно получить до 4 лет тюремного заключения.

С летальным исходом

Если пьяный гражданин устроил ДТП, повлекшее смерть человека, то велика вероятность того, что суд примет решение о наложении уголовной ответственности (если вина доказана). Она будет выражена в форме лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

По факту ДТП со смертельным исходом, по которому возбуждено уголовное дело, претензии могут предъявлять и близкие погибшего. Различные обстоятельства поспособствуют увеличению срока (например, смерть ребенка).

Виновник скрылся

Если виновник скрылся с места ДТП, то он будет наказан штрафом и лишением прав на 1,5 года. В качестве дополнительной меры может быть применен арест, однако это зависит от результатов аварии.

Наказание за «пьяные» ДТП, приведшие к гибели людей

Вплоть до 2009 года за ДТП, приведшее к смерти или тяжкому вреду здоровья человека, виновные в них пьяные водители несли наказание, как правило, по статье «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ).

13 февраля 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, вводивший уголовную ответственность за пьяное вождение в случае, если оно повлекло за собой смерть или причинение тяжкого вреда здоровью человека. Он предусматривал наказания на срок до 9 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступления, и лишение прав на срок до 3 лет. В 2011 году в качестве альтернативы тюремному заключению суд получил право назначать нарушителю меру пресечения в виде принудительных работ.

Законопроект об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные нетрезвыми водителями, был внесен в Госдуму 10 апреля 2019 года группой депутатов Госдумы во главе с Андреем Исаевым («Единая Россия») и сенатором Сергеем Арениным. Документ уравнивает по тяжести ДТП, совершенные пьяными водителями, с умышленным убийством.

В тюрьму за пьянку. Почему президент ужесточил наказание за ДТП

Согласно поправкам, если совершение ДТП нетрезвым водителем повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, максимальное наказание предусматривается в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (сейчас до четырех лет), в случае гибели человека — от пяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), если погибли двое и более лиц — от восьми до 15 лет заключения (сейчас от четырех до девяти). Закон был принят Госдумой 30 мая, одобрен Советом Федерации 11 июня и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 17 июня 2019 года.

Казалось бы, вся вина за происшествие ложится исключительно на виновника, при этом состояние пострадавшей стороны не имеет значения. На самом деле, все обстоит немного иначе.

В таком ДТП суд обратит внимание не на факт нарушения ПДД, а на связь между происшествием и допущенными нарушениями. Иначе говоря, при установлении виновности суд отвечает на вопрос о том, могло ли отсутствие какого-либо нарушения помочь избежать случившегося.

Суд не признает, что авария произошла по причине опьянения пострадавшего в следующих ситуациях.

  1. Гражданин не уступил дорогу – столкновение спровоцировано не опьянением пострадавшего, а невыполнением ПДД виновником аварии.
  2. Пьяный водитель сидел в незаведенном автомобиле, а нарушитель выезжал задним ходом и задел машину пострадавшего.
  3. Автолюбитель перестраивался на другую полосу, а пьяный воитель не уступил ему дорогу – вина ляжет на того, кто перестраивался, так как именно его действия привели к столкновению. Однако виновник может указать, что пьяный водитель специально создал опасность, и суд возложит часть ответственности на пострадавшего.

Максимум, на что может претендовать виновник в иных ситуациях, это обоюдная ответственность. Конкретных условий, при которых наказание разделят, назвать нельзя, все зависит от взгляда суда на возникшую ситуацию.

Многих водителей волнует вопрос о том, что будет, если в ДТП виноват пьяный пассажир. Пассажир не понесет никакой ответственности и вся вина ляжет на водителя, если тот не докажет вину этого пассажира.

Нельзя утверждать, что суд всегда принимает правильные решения. Даже когда доказано, что виновник ДТП был в нетрезвом виде, все не так однозначно и существует шанс, что судья ошибется. Водителю придется обжаловать действия органов и присужденное ему наказание.

Оформить жалобу можно при наличии весомых доказательств своей правоты. Перед подачей заявления нужно учесть и факт того, насколько тяжким было преступление. Вероятность оспорить наказание за ДТП, последствия которого оказались незначительными, гораздо выше.

Статистика аварий в алкогольном опьянении

Статистика ДТП в нашей стране говорит о том, что число аварий, возникших из-за опьянения, неустанно растет.

Год Число ДТП с пьяными водителями
2015 15 222
2016 15 632
2017 16 265

Данные статистических служб показывают, что подавляющее число таких ДТП происходит по причине превышения установленных скоростных пределов. Затем идет нарушение правил проезда перекрестка. Завершает список выезд на встречную полосу.

Отдельно на законодательном уровне регулировалось само определение состояния алкогольного опьянения. 7 июня 1974 года СССР ратифицировал Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, в которой было отмечено, что страны могут самостоятельно устанавливать максимально допустимое содержание алкоголя в крови у водителей, но не более 0,8 промилле.

Эти нормы в СССР несколько раз менялись. Так, в 1988 году Минздрав СССР издал указ, согласно которому допустимая норма содержания алкоголя в крови составила 0,2 промилле. 14 июля 2003 года министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал приказ, повысив предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови у водителей до 0,5 промилле.

Вступивший в силу 1 июля 2008 года Кодекс о административных правонарушениях РФ снизил этот предел до 0,3 промилле. 23 июля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о «нулевом промилле», отменившим норму допустимого содержания алкоголя в крови. 23 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменениях в КоАП, вновь вводящий предельно допустимую концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе в размере 0,16 промилле (0,3 промилле — в крови).

3 апреля 2018 года КоАП был добавлен новым положением: устанавливалось лишение водителя прав, если в его организме обнаружено 0,3 промилле спирта.

Возмещение ущерба

Страховая компания должна выполнить возмещение участникам ДТП. Далеко не все граждане знают об этом, чем часто пользуются недобросовестные фирмы.

Наличие оформленного полиса обязательного медицинского страхования позволяет претендовать на возмещение вреда здоровью пешехода при ДТП, так как он является равноправным участником движения.

Участники аварии сразу задаются вопросом о том, выплатят ли страховку, если виновник ДТП пьяный. Ответ положительный, страховая фирма должна сделать это.

Однако ответ на вопрос о том, выплатит ли страховая ущерб по ОСАГО, если виновник ДТП пьяный, будет прямо противоположным. Компания откажется выплачивать средства водителю, попавшему в аварию по причине опьянения.

Виновник не только лично оплатит ремонт собственного автомобиля и наложенные штрафы, но еще и возместит страховой компании все затраты по оплате ущерба пострадавших. Именно по этой причине ДТП обходится пьяному виновнику аварии крайне дорого.

Выводы

  1. Вид ответственности и строгость наказания зависит от тяжести последствий аварии.
  2. Пьяный виновник не претендует на покрытие затрат, связанных с ремонтом своего автомобиля. Напротив, ему придется оплатить урон пострадавшим, погасить штрафы и самому отремонтировать свое ТС.
  3. Виновник может оспорить решение суда только при наличии исчерпывающих оснований полагать, что оно было несправедливым или вынесено некомпетентным лицом.
  4. Статистические данные демонстрируют, что число ДТП в России по вине пьяных водителей постепенно возрастает.

Наилучшей профилактикой возникновения «пьяных» аварий является отказ от употребления алкоголя в случае, если предстоит управление ТС. Государство уже повышает меры наказания для таких виновников в целях побороть негативную прогрессирующую статистику.


Adblock detector