13.02.2020     Комментарии к записи Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – взыскать неустойку с застройщика по договору долевого участия в Санкт-Петербурге отключены
 

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – взыскать неустойку с застройщика по договору долевого участия в Санкт-Петербурге


Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ: как оно происходит?

Взыскать неустойку с застройщика по ДДУ можно как в претензионном, так и в судебном порядке. Причем закон не содержит требований об обязательном досудебном урегулировании спора, поэтому формально дольщик самостоятельно выбирает путь защиты своих прав. Однако рекомендуется сначала обратиться к застройщику с письменной претензией по двум причинам:

  1. Существует вероятность, что строительная фирма добровольно выплатит вам неустойку, соответственно, вы быстрее добьетесь получения своих денег.
  2. Если фирма не удовлетворила требования дольщика в досудебном порядке, в суде ей придется заплатить еще штраф в вашу пользу, размер которого составляет 50 % от взыскиваемой суммы.

Как взыскать неустойку по ДДУ в досудебном порядке

Чтобы взыскать неустойку с застройщика по ДДУ в досудебном порядке, вам необходимо совершить следующие действия:

  1. Рассчитать сумму пени, подготовить претензию к застройщику.
  2. Направить претензию о неустойке застройщику и дождаться ответа.
  3. Получить деньги от строительной фирмы.

Согласно ст.30 ФЗ «О защите прав потребителя», сроки для устранения недостатков квартиры должны быть разумными. Дольщик самостоятельно определяет эти сроки в претензии, но чаще всего они составляют 10-30 дней.

Важно! Обратите внимание, что вы также взыскать неустойку через юриста для возмещения всех понесенных убытков в силу ст.10 ФЗ-214. К таким убыткам можно отнести, например, расходы на съем жилья.

Если застройщик проигнорировал требования дольщика, либо ответил на них отказом, и взысканные деньги не поступили на ваш счет, вы можете обратиться с заявлением о взыскании неустойки с застройщика по договору долевого участия в суд.

Шаги на данном этапе:

  1. Подготовить заявление о взыскании неустойки по долевому строительству и документы-приложения к нему.
  2. Определение подсудности, подача документов в нужный суд.
  3. Участие в судебных разбирательствах.
  4. Получение судебного акта, при необходимости — обжалование его в вышестоящей инстанции.
  5. Возбуждение исполнительного производства.

Особенности взыскания неустойки за просрочку по ДДУ

Итоговая сумма = ставка рефинансирования ЦБ РФ Х количество дней просрочки Х сумма до ДДУ/100/300

Если пострадавшим от действия стройфирмы является гражданин, то полученная неустойка с застройщика умножается еще на 2. Поскольку ставка рефинансирования в настоящее время приравнена к ключевой ставке, то расчёт производится исходя из ключевой ставки, определяемой Центробанком.

Если речь идет о дефекте, который застройщик не устранил в согласование сроки, то размер неустойки составит 1 % от:

  • стоимости квартиры (при недостатках, препятствующих нормальному проживанию или вовсе делающих невозможным жизнь в квартире, например, при нерабочей канализации);
  • стоимости устранения дефектов силами дольщика (при недостатках, которые не препятствовали нормальному проживанию, например, при плохо поклеенных обоях).

К претензии можно добавить следующую документацию:

  • копия паспорта;
  • копия ДДУ;
  • квитанция об оплате по ДДУ.
  • реквизиты, на которые застройщик может осуществить перечисление денег.

Заявление о взыскании неустойки с застройщика по ДДУ вместе с сопроводительными документами можно направить почтой или передать в офис строительной фирмы лично. В первом случае письмо должно быть с уведомлением и описью вложения, а во втором случае вам необходимо попросить представителя фирмы расписаться в получении документов на втором экземпляре претензии и поставить на ней входящий номер. Благодаря этому вы всегда сможете подтвердить получение претензии документально.

  1. Исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика.
  2. Договор ДДУ.
  3. Квитанция оп оплате по ДДУ.
  4. Претензия к строительной организации и ответ на нее (если есть).
  5. Почтовые документы (опись и квитанцию) об отправке претензии застройщику.
  6. Расчет взыскиваемой суммы.
  7. Квитанцию госпошлины (если цена иска превышает 1 миллион рублей).
  8. Другие подтверждающие доводы истца документы.
  9. Копии бумаг для строительной фирмы.

Перечисленные документы подаются в суд по месту жительства дольщика, месту расположения строительной фирмы, по месту заключения договора, либо по месту нахождения многоэтажки (по выбору дольщика). Если размер истребуемой суммы не превышает 50 000 рублей, дело подлежит рассмотрению мировым судом, если превышает — районным.

Если раньше дольщик пытался взыскать неустойку по ДДУ в досудебном порядке, но строительная фирма проигнорировала его требования, в суде в случае выигрыша дела в пользу гражданина будет автоматически взыскиваться штраф в размере 50 % от цены иска. Кроме того, проигравшая сторона должна будет возместить все судебные расходы, куда включаются затраты на юридическую помощь, госпошлину, независимые экспертизы и т.д.

Важно! Обратите внимание, что дольщик может взыскивать также компенсацию за моральный вред, согласно ФЗ.214. Сделать это можно только в судебном порядке, причем доказывать моральные и нравственные страдания не нужно — они уже предполагаются в случае нарушения прав потребителя.

Многие дольщики пытаются взыскивать неустойку с застройщика по ДДУ самостоятельно, полагая, что закон на их стороне. Формально это так, но в действительности лишь единицам удается взыскание неустойки по долевому строительству в полном объеме, поскольку очень часто суды занижают размер пени, руководствуясь ст.333 ГК РФ.

Некоторые суды вовсе отказывают дольщику во взыскании неустойки с застройщика по долевому участию из-за неверного толкования закона. Ярким примером этому служит дело № 33-3913/2015, в рамках которого городской суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении требований истца о взыскании неустойки по ДДУ в полном объеме ввиду того, что квартира была еще не передана дольщику. Суд посчитал, что поскольку передаточных актов нет, следовательно, нет и просрочки по ДДУ.

Таких примеров в России огромное количество. Как правило, негативная судебная практика складывается из нескольких факторов:

  1. Отказ дольщика от правовой помощи и попытка действовать самостоятельно.
  2. Активная защита интересов застройщика штатом собственных юристов.
  3. Некорректное толкование судом норм права и неверное понимание обстоятельств дела.
  4. Пробелы в законодательстве.
  5. Условия ДДУ, имеющие явный перекос в сторону застройщика.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ – взыскать неустойку с застройщика по договору долевого участия в Санкт-Петербурге

Следовательно, не стоит думать, что дело о взыскании пени будет однозначно выиграно. Даже если у вас есть все предпосылки для этого, все равно заручитесь поддержкой грамотных юристов. Согласно закону ФЗ.214 опытный юрист может не только взыскать неустойку, но и возместить дольщику понесенные убытки в полном объеме.

Необходимо взыскание неустойки по договору участия в долевом строительстве?

Если вы нуждаетесь во взыскании неустойки с застройщика по договору участия в долевом строительстве в Петербурге — юридическая компания «Петербургский дольщик» готова вам помочь.

Преимущества сотрудничества с нами:

  1. Всю работу, начиная с подготовки претензии и заканчивая участием в судебных разбирательствах, возьмут на себя наши юристы. Это значит, что вам не придется менять свои жизненные планы ради разрешения спора с застройщиком.
  2. Мы гарантируем, что вам будет возмещена неустойка с застройщика в полном размере. «Петербургский дольщик» является лидером среди юридических фирм в Северо-западном федеральном округе по показателям выигранных дел.
  3. Даже если застройщик скрывает свои активы, мы обязательно разыщем их, поскольку компания «Петербургский дольщик» оказывает помощь также на стадии исполнительного производства.
  4. У вас появится возможность зачесть дополнительные требования застройщика в счет оплаты неустойки. Например, при взыскании неустойки с дольщика вы сможете предъявить требования строительной фирме, и тем самым снимете все вопросы, касающиеся вашей задолженности.
  5. Основную часть оплаты наши клиенты вносят только после того, как деньги будут получены с застройщика.

Взыскание неустойки с застройщика в Санкт-Петербурге — не единственное, чем могут помочь дольщику юристы «Петербургского дольщика». Помимо неустойки, наши специалисты взыщут понесенные вами убытки и компенсацию морального вреда: у дольщика есть все законные основания для этого.

Нужна неустойка с застройщика? Свяжитесь с нами по телефону 7(812) 603-75-30 — мы обязательно поможем вам!


Adblock detector